Mini choux à la crème patissière

Un classique, un MUST, un indémodable ! Bref, les choux à la crème avec un p’tit café ou un chocolat chaud ! Qui dit mieux ?

Un petit truc au passage, très utile : la règle des 1/4/8,/16 pour la recette de la pâte à choux. Autrement dit : 1 L d’eau, 400g de beurre, 800g de farine, 16 oeufs.

A vous d’adapter les quantités en fonction du nombre d’oeuf que vous avez. Le reste des calculs se fait tout seul :p

recette pâte à choux crème patissière

recette pâte à choux crème patissière

Ingrédients :

Pour 22 petits choux

  • 2 oeufs
  • 50g de beurre
  • 100g de farine
  • 125 mL d’eau
  • une pincée de sel

Crème pâtissière

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1/2L de lait
  • 50g de sucre
  • 1/2 c.à.c de vanille en poudre
  • 30g de maïzena

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre, et le sel

A ébullition, verser la farine en un coup, et remuer rapidement à l’aide d’une cuiller en bois. Faire sécher la pâte : elle doit se décoller facilement des bords de la casserole. Laisser refroidir de côté.

Ajouter les oeufs un à un et remuer énergiquement à l’aide de la cuiller en bois, ou utiliser un robot avec la feuille. La pâte est élastique et sans grumeaux.

Beurrer une plaque, et disposer des tas de pâte à l’aide d’une cuiller à café. Enfourner pendant 40min à 180°. Les choux doivent gonfler et être bien dorés. Laisser refroidir les choux avec la porte du four légèrement ouverte (ça évite qu’ils dégonflent).

Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait et la vanille. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena. Verser le lait chaud et bien remuer. Remettre la crème dans la casserole sur feu moyen jusqu’à épaississement (environ 3 à 4 min).

Verser la crème dans une poche à douille, et laisser refroidir.

Garnir les petits choux. Saupoudrer de sucre glace ou chocolat fondu pour les plus gourmands !

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